成长笔记

在20岁的最后一个月里又看了一遍曾经写给自己的话,发觉这一年中自己改变了好多。并非是向成熟独立改变,而是觉得自己变得迷茫了一些,大约是因为这一年中发生了太多能够影响到我的事情吧,感觉整个人的心境已经跟以前不一样了。不过我更加喜欢以前的自己,那个自己在思想上更加的成熟自立,比现在的我更加理性。
那时的我说过,人生的意义并不在于一个人是否足够优秀,有种足够高的学历,而是在于对梦想的执着与对于自我价值的承认。现在我依旧这样认为。并且,如果能够做到这一点,那么你自然就是一个优秀的人。而且,对于自我价值承认这一点,我觉得有必要补充一句:对于自我价值的承认不仅仅在于对于自己闪光点的认同,更重要的是要能够接纳自己的缺点。就像人们常说爱一个人并不是只爱他/她的优点,而是要同时爱着缺点,包容他/她。承认自我价值相当于是一种自爱,人无完人,有缺点是一件非常正常而且重要的事情,所以不要去回避自己的缺点,不要拒绝他们,一定要记住,是你的优点和缺点一起才造就了你现在所熟知的自己。承认你的缺点,接纳他们,并不是说要让缺点随笔肆意的生长,而是要学会与他们相处,随时正视自己的不足,这样人才能够成长,才能够进步,才能够真正且合理的意识到自己的价值所在。
这一年里,我用自己的眼睛真切的看到了许许多多人性不善的一面,和一些曾经的我想不到的事情,我怀疑过自己的情商,也怀疑过我对这个世界的认知。我曾相信人之初,性本善,也经常习惯性的把所有人都看的很善良。而事实并非如此,有时候你觉得善良的人很可能时不时的捅你一刀,有时候希望和你交朋友的人也许只是为了利用你。所以我也怀疑过自己的这个观念,还因此迷茫了很久,浑浑噩噩的度过了一段日子。不过现在我想,我还是愿意去相信人之初,性本善这句话的。其实无关善恶,人生下来的时候只是一张白纸,只是近朱者赤,近墨者黑罢了。我相信人性本善,并不是说我会任由别人欺负,被人卖了还帮人数钱还念着人家的好。这不是善良,这是愚蠢。我相信人性本善,所以我依旧愿意且喜欢以自己的真心去与人交往,真诚的去对待他人,对别人真诚,最终是可以换来别人对你的真诚的,这是我的宝物,我眼中的无价之宝,失去他会成为一个很大的遗憾。在我过去的人生里,真诚为我换来的几位知心好友大约是我所遇到的最为幸运的事情。但我不会轻易的放下我自己的戒备,这是为了保护自己;而我也不希望我会去害别人,毕竟,将心比心,谁都不希望被人伤害。我不能要求这个世界上的所有人都去做善良的人,但我可以保留我自己的善良,而且,要是变成一个不善,不仁,不义的人,我自己也是不会开心的,那样有违我的本心。而且,我也更喜欢用心更加真实的去触碰,去感知这个我所爱的世界,而不是活在一幅面具之下。纵使这个世界并不是那么的完美,毕竟就像人一样,这个世界并不完美,但正是因为这些不完美,才让美好变的那么可贵。
所以说,勿忘初心,不违本心。人要为了自己而活,不是为了别人的看法而活着的,做真实的自己,认识自己的自我,不要抛弃他,这样才能活出自己的精彩。

评论
热度(5)
© 薇拉笔记 / Powered by LOFTER